Tutto pronto, ad Asiago, per Made in Malga 2019,  l’ottava edizione dell’evento nazionale dedicato ai formaggi d’alpeggio. Saranno due lunghi week end che dal 6 all’8 e dal 13 al 15 settembre 2019 ospiteranno i migliori formaggi d’alpeggio da tutta Italia e tante altre specialità della montagna.
Il format della manifestazione è il medesimo degli anni scorsi. I migliori prodotti della montagna italiana saranno presenti per le vie e le piazze della cittadina altopianese. Ogni azienda agricola sarà abbinata a un’attività commerciale del centro di Asiago (grazie anche alla collaborazione con il mandamento Confcommercio di Asiago), riproponendo una collaborazione vincente già sperimentata con successo sin dal 2012. Il percorso della mostra mercato segnerà le tappe nei negozi, bar, enoteche, ristoranti e hotel, dove si potrà conoscere ed acquistare le specialità tipiche di malga, tutte prodotte rigorosamente sopra i 600 metri di altitudine.

Made in Malga si rivolge a tutti gli amanti dei formaggi d’alpeggio e delle bontà della montagna. I banchi dei produttori trovano ospitalità nei negozi di Asiago creando un percorso gastronomico tra le vie del centro. Un percorso a tappe dove scoprire, assaggiare e acquistare le bontà prodotte ad alta quota. Un modo diverso, creativo per vivere Asiago: immersi nelle bellezze naturali dell’Altopiano scoprire l’originalità e la qualità delle attività commerciali della città.
 
• Mostra mercato dei formaggi e dei prodotti della montagna
• Laboratori con degustazioni guidate
• Laboratori dell’artigiano
• Escursioni in malga
• L’Osteria di montagna
• Proiezioni Film della montagna
 
Orario Mostra Mercato dei formaggi e dei prodotti della montagna
Ingresso libero 
 
Made in Malga 1° week end -  dal 6 al 8  settembre 2019
Venerdì 6 settembre 2019 dalle ore 10.30 alle 19.00
Sabato 7, Domenica 8 settembre 2019 dalle ore 09.30 alle 19.00

Made in Malga 2° week end  - dal 13 al 15 settembre 2019 
Venerdì 13 settembre 2019 dalle ore 10.30 alle 19.00
Sabato 14, Domenica 15 settembre 2019 dalle ore 09.30 alle 19.00
 
In contemporanea
6/8 Settembre 2019 - MOUNTAIN WINE FESTIVAL 5° edizione 
Salone Internazionale del Vino di Montagna e della Viticoltura Estrema
In occasione di Made in Malga la Città di Asiago ospiterà la quinta edizione del “Mountain Wine Festival”, il Salone del Vino di Montagna dove il pubblico avrà la possibilità di conoscere e degustare più di 200 vini italiani ed esteri ottenuti da vigneti coltivati in zone montane, in condizioni estreme o in forte pendenza.  
I banchi d’assaggio, come la scorsa edizione, saranno posizionati negli spazi verdi e fioriti dei Giardini di Piazza Carli di Asiago . Presenti vini d’alta quota prodotti in Italia, Austria, Spagna, Francia, Germania, Georgia, Libano, Slovenia, Uruguay ed Argentina.
 
Orari di apertura
Venerdì 6 settembre 2019  dalle ore 16:00 alle 22:00
Sabato 7 settembre 2019 dalle ore 11:00 alle 21:00
Domenica 8 settembre 2019 dalle ore 11:00 alle 19:00
 
L’ingresso alla manifestazione è libero - Le degustazioni sono regolate dall’acquisto di ticket
 
13/15 Settembre 2019  MOUNTAIN BEER CUP  1° edizione 
Gran Premio delle Birre Artigianali di Montagna
In contemporanea a Made in Malga, l’evento nazionale dei formaggi di montagna, dal 13 al 15 settembre nei giardini di Piazza Carli si terrà la 1° edizione del “Mountain Beer Cup”, il premio “Città di Asiago” alle migliori birre di montagna. Una selezione di birrifici di montagna vi faranno degustare le loro produzioni. 
L’ingresso alla manifestazione è libero
 
Orari di apertura
Venerdì 13 settembre 2019 dalle ore 10:30 alle 22:00
Sabato 14 settembre 2019 dalle ore 10:30 alle 22:00
Domenica 15 settembre 2019 dalle ore 10:30 alle 20:00
 
*Le birre di montagna sono prodotte con acqua di montagna, da sorgenti sopra i metri 600 di altitudine. Non sono pastorizzate e non sono filtrate. 
 
Nei giorni della rassegna MOUNTAIN BEER CUP una commissione di esperti del settore si riunirà ad Asiago per degustare e valutare le migliori birre di montagna. Alle migliori delle Categorie verrà assegnato il Gran Premio Birre della Montagna Città di Asiago. 
 
 
Venerdì 6 settembre ’19  ore 17:30 Piazza II Risorgimento – Asiago 
Incontro con l’autore  Camillo Langone  - Presentazione del libro “Dei miei vini estremi”  
“Alla ricerca dei territori e dei miracoli naturali, della bellezza, della grazia, della sincerità del vino italiano.  Contro l'appiattimento del palato, la retorica stantia e le false promesse, in questo brillante excursus tra prodotti e protagonisti della più umana e struggente delle culture Langone attraversa il paese con il rispetto religioso dell'appassionato, insofferente ai miti farlocchi del made in Italy e del «prodotto naturale» (con la consapevolezza che «l'unico vino davvero naturale è l'aceto»).
 
Venerdì 6 settembre 2019  ore 21:00
Visita all’Osservatorio Astrofisico di Asiago   
Osservazioni guidate del cielo.  Lezione astrofica gratuita per chi soggiorna negli hotel convenzionati durante la manifestazione Made in Malga.
Osservatorio di Asiago  Via dell’Osservatorio, 8   Durata visita: 90 minuti  
Posti limitati.   Solo su prenotazione.
 
Escursioni in malga 
Escursioni di Guide Altopiano 
• Venerdì 6 settembre 2019 - Le malghe d'alta quota, Monte Portule
• Sabato 7 settembre 2019 - Museo Malga con museo naturalistico 
• Domenica 8 settembre 2019 - Malga Slapeur 
• Venerdì 13 settembre 2019 - Malga Zebio 
• Sabato 14 settembre 2019 - Le Malghe dei Larici 

Info e prenotazioni: 3407347864 - info@guidealtopiano.com - www.guidealtopiano.com
 
Escursioni storico naturalistiche con Asiago Guide
• Sabato 7 settembre 2019 - Camminare con gusto: il miele ed i formaggi di montagna
• Sabato 7 settembre 2019 - Barefoot al tramonto tra le malghe: benessere montano
• Domenica 8 settembre 2019 - Alba in Malga
• Domenica 8 settembre 2019 - Camminare con gusto: escursione tra le malghe
• Sabato 14 settembre 2019 - Dalle malghe d'oltreoceano... Trekking con gli Alpaca   
• Domenica 15 settembre 2019 - Alba in Malga - Camminare con gusto: escursione tra le malghe

Info e prenotazioni: 3471836825 - info@asiagoguide.com - www.asiagoguide.com
 
Sabato 14 settembre 2019  Alle ore 10:30 e alle 16:30 - Alpaca, sfilata per le vie del centro.
L’alpaca è un mammifero originario del territorio delle Ande. Il suo aspetto buffo e simpatico, il suo carattere pacato e la sua naturale predisposizione all'interazione con l'uomo, si presta molto bene ad attività didattiche, a laboratori con bambini e alla pet therapy.
A cura di Asiago Guide 
 
Sabato 14 settembre 2019 - Sfilata per le vie del centro dalle 11:15 e alle 15:15
Il Bovaro del Bernese  Il cane da guardia delle mandrie
Il Bovaro del Bernese, presente nelle fattorie svizzere come cane tuttofare, era sempre pronto e desideroso di poter aiutare il contadino nella conduzione e nella guardia delle mandrie in valle e negli alpeggi, nel trasporto del latte dalla stalla al caseificio e nei piccoli trasporti dei prodotti della terra al mercato.   A cura di GR.A.B.BER.  Gruppo Amatoriale Bovaro del Bernese
 
Laboratori del Formaggio, Vino e della Birra - 6/8 e 13/15 settembre 2019 
Le degustazioni dei formaggi sono a cura di Pasquale Riga
Il commento e le selezioni dei vini sono a cura di Enrico Pevarello
I laboratori di degustazione birre sono condotti da Simone Cantoni
 
Venerdì 6 Settembre 2019  ore 16.30 - Formaggi e bollicine d’alta quota
Sono spumanti da uve coltivate ad altitudini elevate, che raggiungono in casi estremi anche i 1200 metri. Il territorio, il clima e l’altitudine creano vini eleganti, minerali, infinitamente bevibili.
Costo a persona 10,00 €.
 
Sabato 7 Settembre 2019  ore 11.30 - Formaggi e vini della Valle d’Aosta     . 
I terreni della Valle d’Aosta presentano forti pendenze, che nel tempo ha obbligato i vignaioli a terrazzamenti e muretti a secco in pietra. L’85% dei vigneti è rappresentato da viti di uve a bacca rossa.
In abbinamento gustosissimi formaggi degli alpeggi della Valle d’Aosta. Costo a persona 10,00 €.
 
Sabato 7 Settembre 2019  ore 14.30 - Vini della Georgia   
La Georgia è considerata la patria del vino: lo produce da 8000 anni. Le uve sono per la maggior parte autoctone. Le più coltivate sono la Saperavi rossa e la Rkatsitell bianca.
La tecnica di vinificazione è molto particolare: grandi anfore di terracotta sono interrate per consentire prima la fermentazione e poi l’affinamento dei vini, sia bianchi sia rossi.
In abbinamento una selezione formaggi d’alpeggio. Costo a persona 10,00 €.
 
Sabato 7 Settembre 2019 ore 16.30 - Vini estremi delle Isole Italiane e 4 stagionature dell’Asiago DOP 
Sono vini da viticoltura eroica. Coltivazioni in terreni scoscesi, terrazze a strapiombo sul mare, vendemmie effettuate in condizioni difficili. Nelle isole italiane la vite è testimonianza di piccoli microcosmi circondati dal mare dove si coltivano vitigni antichissimi da cui si ottengono dei vini unici che sono dei veri e propri capolavori per concentrazione e particolarità degli aromi. L'Asiago "Prodotto della Montagna" è il formaggio tradizionale dell'Altopiano di Asiago. Fresco, Mezzano, Vecchio e Stravecchio, alla scoperta delle mille sfumature che lo rendono unico e inimitabile.In abbinamento formaggio Asiago Prodotto della montagna DOP. Costo a persona 10,00 €.
 
Domenica 8 Settembre 2019 ore 11:30 - Parmigiano Reggiano e Vini Rossi Estremi italiani  
Sono vini eroici, figli della fatica, del sudore, della laboriosità dell’uomo: prodotti in zone spesso sconosciute, geograficamente impervie, con uve talvolta coltivate in minuscoli fazzoletti di terra strappati alla montagna, alle rocce, al mare. Dal Trentino-Alto Adige alla Sardegna, dalla Valle d’Aosta all’isola di Pantelleria….  Il Parmigiano Reggiano prodotto di Montagna nasce in quella parte di Appennino che corre tra Parma e Bologna fino al fiume Reno. E' il più importante prodotto DOP ottenuto in montagna. 
Costo a persona 10,00 €.
 
Domenica 8 Settembre 2019 ore 14:30 - Spagna: vini e formaggi di montagna
Un itinerario tra cantine centenarie e sapori unici di una Spagna che sorprende. A nord con vini eleganti e sapidi della Galizia. A sud-est con il Priorato dove si producono vini concentrati, intensi e pieni, con caldi accenti di frutta e note minerali di ardesia. 
In abbinamento formaggi spagnoli Manchego D.O., Zamorano D.O. e Cabrales DOP. 
Costo a persona 20,00 €.
 
Domenica 8 Settembre 2019 ore 16:30 - Francia: vini e grandi formaggi di montagna  
Un “Tour de France” per conoscere vini e formaggi prodotti ad alta quota. In degustazione una selezione di vini dello Jura, Alta Savoia e Côtes du Rhône.  In abbinamento formaggi Reblochon, Comté e Beaufort.   
Costo a persona 20,00 €.

Venerdì 13 Settembre 2019 ore 16:30 - Formaggi e Birre di montagna Italiane 
Costo a persona 10,00 €.

Sabato 14 Settembre 2019 ore 11:30 - Formaggi e Birre di montagna del nord Italia  
Costo a persona 10,00 €.
 
Sabato 14 Settembre 2019 ore 16:30 - Formaggi e Birre di montagna Italiane
Costo a persona 10,00 €.
 
Domenica 15 Settembre 2019 ore 11:30 - Parmigiano Reggiano e le birre di montagna 
Verticale di Parmigiano Reggiano  Prodotto di Montagna. Costo a persona 10,00 €.
 
Domenica 15 Settembre 2019 ore 16:30 - Il formaggio Asiago DOP e le birre di montagna
in abbinamento formaggio Asiago Prodotto della montagna DOP. Costo a persona 10,00 €.
 
I laboratori si svolgono presso Hotel Croce Bianca  - C.so IV Novembre  n. 30    
La durata dei laboratori è di 60 minuti. 
Per informazioni Segreteria Guru Comunicazione segreteria@gurucomunicazione.it
 
Laboratori dell’artigiano 6/8 – 13/15 settembre 2019 
 
Le cose di Elena - Borse e quadri con materiali di riciclo.  
Giorni: Sabato 7 e Domenica 8 - Sabato 14 e Domenica 15 dalle 15:30 alle 17:00 
Luogo: Mondo, Piazzetta degli Alpini 40. A cura di Elena Guidolin. Dimostrazione gratuita.
 
Antico laboratorio San Giuseppe - Storia e benefici di un vero amaro alle erbe 
Quasi cento anni e non sentirli! Lezione dedicata alle proprietà delle erbe officinali e alle degustazioni dei prodotti del laboratorio. Giorni: Sabato 7, Domenica 8 Ore 15:00 - Sabato 14 e Domenica 15  Ore 15:00    
Luogo: La Rose Noire, Via J. Scajaro 20   A cura di Alessandro Olivetto
Prenotazioni in loco. Laboratorio gratuito.
 
Lavoro con legno 
Come realizzare un animale in legno o una casetta mangiatoia partendo da pezzi di legno di varie essenze.  I pezzi di legno verranno assemblati dai ragazzi e decorati a piacimento con nastri e vari materiali naturali: pigne foglie ed altri elementi del bosco.
Laboratori per bambini dai 4 agli 8 anni - Giorni: Sabato 7  e 14 sett. ore 16:00   
Laboratori per ragazzi dai 9 ai 12  anni - Giorni: Domenica 8  e 15 sett. ore 10:30
Luogo: Via J. Scajaro 22 - A cura di Franco Stefani e famiglia.   
Prenotazioni in loco. Laboratorio gratuito. 
 
La mia saponetta
Giorni: Sabato 14, Domenica 15 - Ore 11:00  e  15:00
Luogo  E.R.A. ricambi Via Brigata Liguria, 16
A cura di: Ilenia Gaio
Un piacevole incontro dedicato alla saponificazione artigianale. Con le tue mani crea la tua saponetta!
Prenotazioni in loco.   Laboratori gratuiti.
 
Laboratori per bambini  del Museo diffuso di Lusiana 
Riscopriamo e valorizziamo la cultura storica della montagna!
Sabato 7 Spaventapasseri Valle dei Mulini
Domenica 8 Arte preistorica 
Sabato 14 Intreccio con lana
Domenica 15 La mattonella del guerriero
Orario dalle ore 14:30 alle 19:00 - Luogo: vicino al negozio V.I.P.  Via J. Scajaro 39    
Prenotazioni in loco. Laboratori gratuiti.
 
I Cuchi Tecniche base per costruire un fischietto d’argilla
Lo scopo è far scoprire la possibilità di divertirsi trasformando materiali grezzi come l’argilla in oggetti speciali usando fantasia e creatività. Un piccolo spazio in cui il gioco e lo scambio con gli altri aiuterà a produrre  un oggetto che parli di sé.
Giorni: Sabato 7 e Domenica 8 - Ore 10:30 e 16:00 Luogo: Il Cucciolo - Piazzetta degli Alpini, 6   
A cura di Giuseppe De Lazzer - Prenotazioni in loco. Laboratorio gratuito.
 
Estrazione degli oli essenziali di montagna
Un momento unico…  per arrivare all’essenza! Giorni e Orari: Venerdì 6, Sabato 7 e Domenica 8
dalle 11:00 alle 17.00 Luogo: Barbablù  Via Lobbia, 22   
A cura di Diego Curto Prenotazioni in loco. Laboratorio gratuito.
 
Mele patate di carta 
Laboratorio manuale per sviluppare la creatività 
Giorni: Venerdì 6, Sabato 7 e Domenica 8 Dalle 10:00 alle 12:00 e dalle 16:00 alle 18:00
Luogo: Hotel Paradiso - Via Monte Valbella, 33. A cura di Giulietta Cozzi, artista & designer
Prenotazioni in loco. Laboratorio gratuito.
 
Fantasia sul filo di lana - Laboratorio creativo con lana di pecora
Giorni: Venerdì 13, Sabato 14 e Domenica 15 Alle ore 15:00
Luogo: Il Cucciolo - Piazzetta degli Alpini, 6. A cura di Isabella Bortoli Az. Agr. Bortoli Capuz  
Prenotazioni in loco. Laboratorio gratuito.
 
Mountain Film Fest Altopiano 7 Comuni  6/8 –  settembre 2019 
Per il secondo anno torna ad Asiago il “Mountain Film Fest Altopiano 7 Comuni”, l'appuntamento con il mondo della montagna vista attraverso lo sguardo del cinema. 
L’iniziativa, voluta ed organizzata dai volontari delle sale della Comunità della Parrocchia di Asiago in collaborazione con il CAI Altopiano di Asiago è realizzata in collaborazione con Made in Malga 2019.  Le pellicole proposte sono le più premiate nei vari festival internazionali
 
L’Osteria di Montagna - Tensostruttura in Piazza Carli    
 
1° week-end 
• Venerdì 6 Settembre 2019 dalle 10.30 alle 23.00
• Sabato 7 Settembre 2019 dalle 10.30 alle 23.30
• Domenica 8 Settembre 2019 dalle 10.30 alle 19.00

2° week-end
• Venerdì 13 Settembre 2019 dalle 10.30 alle 23.00
• Sabato 14 Settembre 2019 dalle 10.30 alle 23.30
• Domenica 15  Settembre 2019 dalle 10.30 alle 19.00
• Partecipano all’Osteria di montagna 
 
Birra Bionoc Birra artigianale e Birra della Terra – Trentino
 
Aaigo Bistrot Asiago DOP fresco, stagionato mezzano e vecchio, sopressa, e polenta  
Risotto con funghi e Asiago fresco DOP, Wurstel artigianali ripieni di Asiago fresco DOP con patate al forno, BBQ ribs Gran tagliere di montagna: Asiago DOP, fresco, mezzano e stagionato. Prosciutto crudo di montagna St. Marcel, Stinco di maiale e patate al forno cacio e pepe (Asiago stagionato veccio DOP).  
Acqua Recoaro e Vini della Cantina Ciccio Zaccagnini 
 
Ass. Prod. patate di Rotzo Gnocchi di Patate di Rotzo  al pomodoro, burro e salvia, al ragù. Patate di Rotzo per asporto. 
 
La Locanda Polpette ripiene al formaggio Asiago DOP, Panino con cotechino e crauti e Formaggio alla piastra con sopressa grigliata. 
 
Pasticceria Carli Torta Ortigara, dolci alla fetta, Liquori di montagna, Cocktail con prodotti di montagna e Caffè 
 
Rifugio Campomuletto (presente dal 6 all’8 settembre)  
Bigoli con burro e ricotta affumicata di malga con Asiago dop vecchio grattugiato, Bigoli con salsiccia e funghi, Patate al cartoccio e crema di formaggio e Frittelle salate di zucchine. 
 
TAKE AWAY ASIAGO (presente dal 13 al 15 settembre) 
Pizza in teglia ed in tagliere  con prodotti della montagna, Pizza in tagliere, Focaccia  e Calzone   

BRACEVIA a tutta pecora (Abruzzo) - Arrosticini di pecora, Hamburger e tagliata di pecora 

DIEXE Birre artigianali Zahre Beer  - Sauris  Udine, Birra di Fiemme – Trentino, Birrificio Leder – Trentino e Birra Jeb - Piemonte  
 
CASEIFICIO PENNAR Vendita per asporto  Asiago DOP fresco, mezzano e stagionato  Prodotto della montagna  ed altri formaggi del Caseificio.
 
Categoria: Manifestazioni
Data dell'evento:
06/09/2019 - 15/09/2019
Sito web: www.madeinmalga.it
Indirizzo: Centro storico Asiago