Quattro locali della zona tra Gambellara e Montebello Vicentino, coordinati da Fipe Confcommercio Vicenza, mettono in tavola la vendemmia
 
I Ristoratori delle Terre Vulcaniche, gruppo di locali ambasciatori del territorio tra Gambellara e Montebello Vicentino, portano in tavola i profumi e i sapori della vendemmia. I  ristoranti La Fracanzana, Giulietta e Romeo, La Marescialla e Antica Osteria Al Castello lanciano, infatti, una nuova iniziativa mirata a valorizzare uno dei prodotti più pregiati del territorio: l’uva Garganega
 
Utilizzata per produrre i classici vini del territorio, come il Gambellara o il Recioto, la Garganega diventa l’ingrediente principe di alcuni piatti grazie alla fantasia degli chef che ne sfruttano gli aromi per originali abbinamenti, a cominciare dalle caratteristiche note minerali provenienti dalla coltivazione in piena area vulcanica. Non a caso l’idea nasce in collaborazione con il Consorzio Tutela Vini Doc Gambellara e si concretizza in questi giorni tramite il coordinamento di Fipe-Confcommercio Vicenza
 
Chi si siederà a tavola nei quattro ristoranti aderenti all’iniziativa troverà piatti quali, solo per citarne alcuni, i “Fiori di zucchine in crosta croccante di riso, farciti con mousse di fegatini d'anitra e mostarda di uva garganega” o il “Petto di faraona farcito con uva garganega confit e zenzero”, in menu alla Fracanzana di Montebello Vicentino. Da Giulietta e Romeo, locale di Montorso Vicentino, si potranno invece trovare, tra gli altri, dei “Ravioli con zucca e uva garganega” e un “Filetto di trota della Val Chiampo con uva garganega e limone”. Oppure, passando alla Marescialla di Montebello Vicentino, ecco che si potrà assaggiare anche un “Panino cimbro con uva garganega, speck di Asiago e battuta di sorana”, oppure dei “Tortelli di pasta integrale con porcini, crema di Asiago, guanciale e uva garganega”. Infine, l’Antica Osteria Al Castello di Sorio di Gambellara propone, tra gli altri, un “Saor espresso di alici dell'alto adriatico con uva garganega” e un “Dolce maccafame con uva garganega”.
 
Non resta dunque che sedersi a tavola e provare l’esperienza di un’uva “a tutto pasto”. Maggiori informazioni sulle proposte del gruppo I Ristoratori Vulcanici si possono trovare nel sito della cucina vicentina www.ristoratoridivicenza.it.
 
 
Categoria: Enogastronomia
Data dell'evento:
04/10/2018
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