Olio Extra Vergine - Sapori di Vicenza

Olio extravergine d’oliva

Dolci colline perfettamente esposte ai raggi del sole, un clima ideale e la sapiente mano dell’uomo che qui, a Bassano del Grappa, Pove e nella fascia pedemontana del Grappa, sui Colli Berici e sui Lessini vicentini, ha introdotto una delle colture più tipicamente mediterranee: l’olivo. Una coltura che da queste parti sembra sia stata iniziata dagli antichi Romani. L’olio “Veneto, Euganei e Berici” e “Veneto del Grappa”, che si fregiano…

Polenta - Sapori di vicenza

Polenta e farina di Mais Marano

Farina di mais, acqua, un pizzico di sale: il tutto a cuocere, a fuoco lento e costantemente mescolato con un cucchiaio di legno, in una caratteristica pentola di rame chiamata paiolo. E’ questa la ricetta e la preparazione di una pietanza semplice che accompagna moltissimi piatti della gastronomia vicentina, a cominciare dal baccalà: stiamo parlando della polenta, autentico simbolo della cucina veneta. Proprio nel Vicentino nasce e si coltiva un’apprezzata…

Vini passiti - Sapori di Vicenza

Vini Passiti

Torcolato di Breganze, Vin Santo e Recioto di Gambellara: tre vini da dessert di grande qualità e prestigio. Il loro bouquet, esaltato da un particolare processo di lavorazione delle uve e da un’accurata metodologia di invecchiamento, fa capire perché il vino sia stato anche chiamato, fin dall’antichità, “nettare divino”. Il Torcolato, ad esempio, è un bianco passito ottenuto dalla pigiatura di uve lasciate appassire nei primi mesi invernali e poi…

Vini -Sapori di Vicenza

Vini

Della eccezionale qualità dei vini vicentini ne parla lo storico latino Plinio il Vecchio e persino il filosofo greco Ateneo, nel III secolo d.C. Per dire che in queste zone, tra campagne fertili e dolci declivi soleggiati, la vite trova un terreno e un clima ideale per regalare, agli amanti del buon bere, vini di grande pregio. Sulle orme di una antica tradizione, dunque, esiste oggi nel Vicentino una grande…

Sopressa - Sapori di Vicenza

Soprèssa Vicentina DOP

La soprèssa è uno dei simboli della tradizione gastronomica vicentina. La rigorosa scelta delle carni suine, tutte provenienti dal territorio locale, il rispetto rigoroso della ricetta tradizionale, l’impeccabile stagionatura fanno della Soprèssa Vicentina un autentico trionfo del gusto, tanto che questo insaccato si può fregiare del marchio DOP. E’ prodotta in un territorio unico nel suo genere, in un’area delimitata a nord dalle Piccole Dolomiti e l’Altopiano di Asiago, a…

Radicchio Rosso - Sapori di Vicenza

Radicchio Rosso

Lo chiamano “fiore d’inverno” perché la stagione fredda, quando la campagna si copre di brina conferendo al paesaggio un aspetto da regno incantato, è il momento giusto per consumarlo, apprezzandone tutte le sue squisite doti. È il radicchio rosso: cicoria di lontana origine orientale, introdotto nel ‘400 nei possedimenti di terra della Repubblica di Venezia e arrivato anche qui, in questi terreni del Vicentino, dove le splendide ville venete presenti…

Grappa - Sapori di Vicenza

Grappa

La grappa, uno dei distillati italiani più apprezzati nel mondo, ha nel Vicentino uno dei sui simboli: il Ponte di Bassano del Grappa, gioiello architettonico del grande Andrea Palladio, ma anche sede storica di una delle più antiche distillerie italiane. Una testimonianza che il Vicentino è per antonomasia terra di grappa, il distillato nobile e prezioso prodotto in Veneto da ben quattro secoli. Dal colore limpido e dal profumo intenso,…

Formaggi- Sapori di Vicenza

Formaggi

Un grande altopiano, quello di Asiago e dei suoi Sette Comuni, con immensi spazi destinati al pascolo. Una tradizione di allevamento che viene da lontano e che nasce in un ambiente, quello della pianura padana, dove l’agricoltura sa esprimersi ai più alti livelli. Un’attenzione rigorosa alla tipicità, che porta con sé il recupero di antiche razze autoctone e di metodologie di lavorazione tradizionali. È nella fusione armonica di tutti questi…

Dolci - Sapori di Vicenza

Dolci

I dolci vicentini sono l’autentica espressione delle radici contadine di una terra diventata con il tempo una delle province più industrializzate d’Italia. Si tratta principalmente di biscotteria secca, che nei propri nomi dialettali (come i pandoli, i pevarini, i forti, i zaletti) sono un giusto connubio tra la semplicità e genuinità degli ingredienti e una bontà unica nel suo genere. Accanto alla biscotteria, tanti dolci (bussolà, focacce, trecce, ecc.) altrettanto…